Главная страницаСтатьи → Как построить очень дешево


Как построить очень дешево

Построить или сделать ремонт «дешево» – просто, особенно в кризис. Только нужно помнить, что за все нужно платить, и чудес не бывает. Для того чтобы построить дешево, нужно найти частную бригаду, желательно иногороднюю, и окунуться с ними в увлекательный и непредсказуемый процесс строительства. О печальном опыте посетителей сайта читайте тут.

Давайте вместе посчитаем:

  • Так как у Вас есть дела и работать прорабом у себя на объекте Вы не можете, придется его нанять. Если на оклад, то это 20000-25000 рублей в месяц, а также расходы на ежедневные нужды. Если не на оклад, Вы никогда не узнаете, сколько на Вас заработали. В итоге может получится и 40000 рублей в месяц – все будет спрятано в цены. Скажем, кирпич каменщик будет класть по 6 рублей, цена от прораба для Вас будет 9, прибавьте еще стоимость расшивки швов.
  • Закупки материалов Вы доверите прорабу? Догадываетесь, какой смысл заложен в рекламные призывы типа «прорабам и архитекторам - особые условия»? Верно – откат. Если прораб не попросит накинуть что-то сверху, то считайте, что 10 процентов уже включены, а если попросит, то может быть и 30 процентов. Не удивляйтесь: из чека или накладной реальную цену Вы никогда не узнаете.
  • Расход материалов – еще одна статья дохода нечестных мастеров и бригад. Нам известны случаи, когда при стандартном расходе краски 300 грамм на м2, клиентам «рисовали» больше килограмма.
  • Так как прораб должен еще и строить, времени на постоянный мониторинг поставщиков у него нет. Значит закупать он будет скорее по привычке, где «как ему кажется» дешевле. Это еще дополнительные потери 2-5% на материалах только из-за того, что никто системно не работал над закупками.
  • Теперь об исполнителях. Как думаете, рабочих на опалубку Ваш прораб поставит самых дешевых или профессионалов? Сколько набросит сверху? 10-20 процентов? Ну а если свои "жигули" уже пора на иномарку менять?..
  • Ну и конечно потери на совесть. Что это такое – это запас, которого быть не должно. Это лишняя арматура, которая осталась. Это цемент, который куплен за Ваши деньги и остался, а то и перекочевал (а по сути был перепродан) на другой объект. Ну и постоянные «не хватило» - то цемента не хватило, то краски, то пены и т.д. Чтобы проверить нормы расхода, придется жить на стройке и освоить по ходу строительства еще одну-две новых для себя профессии.

Вот и вся экономика. Наша прибыль даже меньше, чем наценка в обычном продуктовом магазине. Учитывая то, что одновременно у нас несколько объектов, самые низкие цены на материалы, постоянные бригады, мы можем себе это позволить. Когда же Вы попадете на изголодавшуюся бригаду или частного прораба, все уже будет зависеть от их аппетитов. И это только экономика. Последний вопрос - в лотерею играете? Шансы построить хороший дом с частными бригадами безусловно есть, примерно такие же как в лотерее. Решение за Вами.